• 首 页
  • 招生动态
  • 政策法规
  • 普通高考
  • 艺术招生
  • 专升本
  • 往年招录
  • 招生信息速递
  • 当前位置: 首页 > 招生信息网 > 普通高考 >

    2017年普通本科专科招生专业简介

    时间:2017-05-12 10:56点击:

    普通本科招生专业简介

     

    序号

    专业名称

    学制

    授予学位

    培养目标

    就业方向

    01

    电子信息工程         

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,具备现代电子技术理论,掌握电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用以及在本专业跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的高素质应用型人才。

    学生毕业后本专业主要有电子产品硬件开发,软件编程,信息处理三个就业方向。硬件开发主要从事电子产品的设计、开发,技术管理和设备维护;软件编程主要从事软件测试、Java/安卓软件开发等;信息处理主要从事电子与通信企业的信息技术管理,科研和教学。

    02

    通信工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握现代通信与信息系统理论知识及实践技能的,具备较强的专业素质、文化素质与身体素质的,能在通信领域从事科学研究、设备制造、网络运营、技术管理的高素质应用型人才。

    学生毕业后本专业有通信理论和技术、信息处理技术两个就业方向,可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究、设计,通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。

    03

    电气工程及其自动化

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握电工技术、电子技术、自动控制、电机及其控制、电气工程、电力系统运行与控制以及计算机应用等工程技术领域的基础理论、基本知识和技能,具备解决电气工程技术分析与控制问题,一定人文社会和经济管理能力以及良好的科学素养和创新能力,能从事电气工程设计与施工、系统分析与运行、研制开发、技术管理服务等方面工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可以在供电公司、电力设计院、发电厂、电力设备商、电力施工单位、自建筑设计院、房地产、船舶厂、汽车及IT行业进行研发、调试、技术改造和销售工作。

    04

    自动化

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,具备较强的解决实际工程问题能力,能在工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域,从事电气自动化、工业过程自动化控制、电力电子与电气传动、计算机控制等方面的系统运行、维护、设计、科研及开发等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后主要有工业生产过程自动化和电气工程两个方向。工业生产过程自动化方向针对实际工业、生产过程实现自动控制;电气工程方向是从事工厂企业、楼宇系统的供电和电气控制、监控等领域的开发、维护和管理工作。

    05

    机械设计制造及其自动化

    四年

    工学学士学位 

    本专业培养德、智、体、美全面发展,既掌握必需的人文和社会科学知识,又掌握本专业领域内宽广的技术理论基础知识,具有机械设计制造及其自动化基础知识和应用能力,能在工业生产一线从事机械制造领域内的设计制造、应用研究、运行管理等方面的工作,同时具有较强的适应能力和创新、创业精神的“宽口径、厚基础”高素质技术应用型人才。

    学生毕业后,可在“国有大中型企业”、“小型企业”、“外资企业”、“事业单位”等部门工作,大部分人主要到工业生产一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。

    06

    车辆工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体、美全面发展, 掌握车辆工程专业基础理论知识,具备车辆产品设计、制造、性能检测与维护的专业能力素质,学生毕业后能在车辆工程领域内从事有关汽车理论研究、产品开发、设计、制造、试验、管理和教学等方面工作,达到富有较高创新精神和实践能力的高素质应用型人才。 

    学生毕业后可从事汽车理论研究、产品开发、设计、制造、试验、管理和教学等方面工作。

    07

    机械电子工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,既熟悉必需的人文和社会科学知识,又掌握微计算机控制技术、数控技术,机器人技术的基础知识,获得现代机电工程师的基本训练,能从事机电产品的设计、制造及设备维护、机电一体化技术应用与开发、组织和管理工作,具有创新精神和社会责任感的高级应用型人才。

    毕业生可到公司、企业或科研院所等从事机电一体化产品和系统的设计、制造、使用维护和开发工作,能从事工程项目的技术经济分析、质量管理和生产组织管理工作。

    08

    护理

    四年

    理学学士学位

    本专业培养以关爱健康为宗旨,以社会需求为导向,培养具有良好职业道德,系统掌握护理学和医学基础理论、专业知识和基本技能,具有较强的临床实践能力,较强的科研与创新能力,初步的教学能力、管理能力,并具备终生学习的能力和较大的发展潜力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的“视野宽、基础厚、技术精、创新强”的高素质应用型护理人才。

    学生毕业后能在各类医疗卫生、保健机构从事临床护理、康复治疗、老年护理、助产护理、家庭护理等护理工作任务以及医学类院校从事护理教学等工作。

    09

    康复治疗学

    四年

    理学学士学位

    本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备较系统的康复治疗学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的康复评定、康复治理能力、初步的教学能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养。

    能在各级医疗、康复机构、疗养院、各级体育队从事康复评价和康复治疗工作,以及在康复医学工程相关机构从事研发工作的高素质应用型人才。

    10

    工程造价

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识结构,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,能够在工程建设及其相关领域的行业中从事工程决策咨询、工程造价咨询及工程项目管理等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府基建部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程决策咨询、工程监理以及工程造价管理等工作。

    11

    土木工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论、基本知识,具备较强的土木工程项目规划、设计、施工及管理等工程实践能力和创新能力,毕业生能在房屋建筑、交通土建等设计、施工、教育、管理等土木工程领域,从事技术、开发、管理等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在设计院、建设单位、施工单位、房地产开发企业、监理单位等部门从事建筑设计、结构设计、工程施工、项目管理、工程监理、工程预算、质量检测等工作。

    12

    包装工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,德智体全面发展,掌握包装工程基础理论,擅长现代包装设计与包装工艺应用,能在各类包装与印刷企业、商品生产和流通等部门从事包装结构、装潢设计、包装印刷等方面工作,能够合理选用包装材料、盒形制作与设计、制定包装工艺与选用设备、质量检测与技术管理、组织管理及科学研究的高等工程技术人才。

    学生毕业后可在包装制品设计、生产企业、包装企业、科研机构、商检与贸易单位等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理、科学研究等工作。

    13

    印刷工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德智体全面发展的,擅长图文信息处理及印刷复制技术,能在各类印刷出版机构从事现代印刷工艺设计、生产实施、质量管理、组织管理和科学研究的高等工程技术人才。

    学生毕业后可在包装印刷、出版社、报社、印刷制造企业、广告设计公司、传播媒体、科研机构等单位从事印刷工艺设计、生产实施、组织管理、科研与开发等工作。

    14

    数学与应用数学

    四年

    理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握数学科学的基本理论、基本方法和基本技能的,具备运用数学知识和使用计算机技术解决实际问题能力的,能在科研、教育、管理、金融和行政等部门,从事研究、教学、管理等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可从事数学教学和研究工作,统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,应用软件开发工作。

    15

    信息与计算科学

    四年

    理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握信息与计算科学及应用软件的基本理论、方法和技能的,具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的,能在科技、教育、信息产业、经济和企事业管理等部门,从事研究、教学、信息处理、应用开发和管理工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可从事计算机信息、数据研究分析工作,信息与计算科学教学和研究工作,应用软件开发工作。

    16

    计算机科学与技术

    四年

    理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握计算机科学与技术领域的基本理论、基本知识和基本技能与方法的,具备扎实的计算机专业知识,能适应计算机学科发展的,能在科研部门、教育部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位,从事教学、科学研究和应用工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可从事计算机技术研究和应用工作,硬件、应用软件开发工作,计算机网络开发建设工作,计算机管理和维护工作。

    17

    应用化学

    四年

    理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握化学的基本理论知识和技能,富有创新意识和实践能力,能在应用化学及相关领域从事科学研究、产品技术开发、生产管理等工作的高素质应用型人才。

     学生毕业后可到石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作。

    18

    化学工程与工艺

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握化学工程与工艺基本理论知识和技能,具备较强的实践能力、创新意识及团队协作精神,能在化工、能源、轻工、制药和精细化工等部门从事科学研究、工程设计、工厂操作、技术开发和管理等方面工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可到化工、石油化工、轻工、高分子材料、食品及医药工程、能源、冶金、环保、质检等部门从事科学研究、技术开发、工艺设计和管理等工作。

    19

    环境科学

    四年

    理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握环境科学及相关学科的基本理论知识和技能,接受环境污染控制和环境监测的基本训练,具备较强的实践能力、创新意识及团队协作精神,能在企事业与科研单位从事环境保护及相关领域工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可到环保局、污水处理厂、检测站等部门从事环境保护、环境测评及相关领域工作。

    20

    生物工程

    四年

    工学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握生物工程方面的基本理论知识和技能,具备较强的实践能力、创新意识,能在生物工程相关领域从事科学研究、产品研发、工艺设计和生产管理的高素质应用型人才。

    学生毕业后可到生物、医药、食品、环保、商检等部门从事生物产品的技术开发、工艺设计、生产管理及产品性能检测分析等工作。

    21

    贸易经济

    四年

    经济学学士学位

     本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握内外贸理论与实务,具备市场经济适应能力和竞争能力,具有创新创业能力和实践能力,能在工商企业、工商团体及政府职能部门从事贸易、营销、管理、经济活动分析等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后主要在政府机关、银行、证券、保险、进出口公司、民营企业等企事业单位,从事经济活动分析、经营管理、实施贸易管理和开展贸易实务、市场调研与开发、销售管理、现代物流管理等工作;也可从事相关科学研究和教学工作。

    22

    旅游管理

    四年

    管理学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的思想道德品质和综合素质,掌握旅游管理专业理论知识,具备较强的旅游企业管理旅游开发与规划的能力,能在各旅游企事业单位、各级旅游行政管理部门从事相关分析、预测、规划、管理等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在旅游行政管理部门从事行政管理工作;可在各类院校从事旅游教育工作;可在各类旅游企事业单位从事服务和管理工作;也可进行旅游休闲相关的自主创业。

    23

    政治学与行政学

    四年

    法学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握政治学与行政学基本理论和专门知识,具备政治学与行政学理论素养,具有创新创业能力和专业实践能力,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位、教育单位和社会团体等部门,从事教学、科研、行政管理等方面工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在党政机关、新闻出版机构、企事业单位、教育单位和社会团体等部门,从事教学、科研、行政管理等方面工作。

    24

    新闻学

    四年

    文学学士学位

    本专业培养适应21世纪社会发展趋势,德、智、体全面发展,掌握牢固的新闻理论知识和精湛的新闻传播和新媒体运作技能的,具备坚定的政治方向、强烈的社会责任感、良好的新闻传播的专业精神、科学的思维方法、广阔的学科视野、较高的综合素质的应用型人才。

    学生毕业后能在广播电视台、报刊社、网络及其他新媒体、文化传媒公司等单位从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传、策划和信息传播服务。

    25

    播音与主持艺术

    四年

    艺术学学士学位

    本专业培养德智体美全面发展的,具备广播电视播音主持等方面的专业知识,坚实的人文社会科学的理论基础和广阔的知识视野,具备新闻传播学、戏剧与影视学、语言文学、艺术、美学等多学科知识和能力,能在广播电影电视等传媒机构和其他相关单位从事播音、主持以及新闻传播等方面工作的应用型高级专门人才。

     广播电影电视等传媒机构和其他相关单位从事播音、主持以及新闻传播等方面工作。

    26

    汉语言文学

    四年

    文学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握汉语言文学专业基础理论、基本知识,具备处理语言文字材料的基本技能,具备较为深厚的人文素养,能够适应市场经济条件下社会对中文专业人才的需要,能在各类教育、文化、宣传、党政机关和企事业单位从事有关工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可到党政机关、企事业单位、军队、科研机构、新闻出版机构、中小学校等部门从事文书、文秘、编辑、宣传、科研、策划、语文教育和管理等工作。

    27

    汉语国际教育

    四年

    文学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握汉语湖国际教育专业基础理论、基本知识、语言教学的基本方法,具备较为深厚的人文素养,能够适应对外语言文化交流的需要,能在对外汉语教育、国际文化交流机构从事对外汉语教学工作,能在各类教育、文化、宣传、党政机关和企事业单位从事有关工作的高素质应用型人才。 

    学生毕业后可到对外汉语教学机构、国际文化交流机构、高等教育机构、企事业单位、科研机构、新闻出版机构、中小学校等部门从事对外汉语教学、国际交流、文书、文秘、编辑、宣传、科研、策划、语文教育和管理等工作。

    28

    学前教育

    四年

    教育学学士学位

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握本专业基础理论、基本知识和学前教育的基本技能,具备创新精神和实践能力的,能在各类学前教育机构担任幼儿教师、幼儿教育师资培训和儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、管理和研究人员等工作,并有一定研究能力的高素质应用型人才。

    在各类学前教育机构担任幼儿教师、幼儿教育师资培训、儿童文化事业单位、儿童早期社会服务、管理和研究等岗位工作。

    29

    英语

    四年

    文学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握扎实的英语语言基本功和广博的文化知识,具备熟练的英语语言运用能力,具有较高的人文素养,富有创新精神和实践能力,能在教育、商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事教学、商务、翻译、旅游、管理等有关工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后能在教育、商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事教学、商务、外贸、翻译、旅游、管理等有关工作。

    30

    日语

    四年

    文学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的日语语言基础和较熟练的语言技能,较好的人文素养,较强的跨文化交际能力,富有创新精神和创业能力,能够在商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事商务、旅游、翻译、管理等相关工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后能在商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事教学、商务、外贸、翻译、旅游、管理等有关工作。

    31

    朝鲜语

    四年

    文学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的朝鲜语语言文学、商务、旅游相关专业基础知识;掌握熟练的朝鲜语语言技能;培养人文素质与科学素养深厚,实践能力强,富有创新精神和创业能力,能在商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事商务、旅游、翻译、管理等有关工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后能在商务、旅游、外事、文化等企事业单位从事教学、商务、外贸、翻译、旅游、管理等有关工作。

    32

    书法

    四年

    艺术学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握书法基本理论、技法、创作的专业技能和文献检索、资料查询的基本方法的,具备良好的创新能力和综合素养,能在学校、培训机构、文化市场、出版社、报刊社、博物馆、美术馆、电视台等相关单位,从事书法创作、书法理论研究、书法教学以及书法艺术的综合应用等相关工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在学校、培训机构、文化市场、出版社、报刊社、博物馆、美术馆、电视台、宣传部等相关单位从事相关工作。

    33

    视觉传达设计

    四年

    艺术学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展,掌握系统的广告设计包装设计、书籍装帧设计、品牌设计等基础理论及相关学科知识具备较高的专业技能和不断创新的能力,能在专业设计领域、企业传播机构、研究单位,从事广告设计与策划、包装设计、书籍与印刷品设计、企业形象设计等工作的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在学校、专业设计机构、企业、传播机构、宣传部等企事业单位从事相关工作。

    34

    环境设计

    四年

    艺术学学士学位

     本专业培养德、智、体全面发展的,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能的,具备创新能力和设计实践能力的,能在建筑规划设计院、环境设计机构、企事业单位等各级职能机构及设计部门,从事环境设计、公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理能力的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在建筑规划设计院、环境设计机构、企事业单位等设计机构从事相关工作。

    35

    产品设计

    四年

    艺术学学士学位

    本专业培养德、智、体全面发展的,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具备 扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素养,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的信息设计、交互设计、公共设施设计或工业陶瓷设计的高素质应用型人才。

    学生毕业后可在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的信息设计、交互设计、公共设施设计或工业陶瓷设计。

     

     

    普通科招生专业简介

     

    序号

    专业名称

    学制

    培养目标

    就业方向

    01

    机电一体化技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握机械-电气工程领域的专业知识及专业技能,适应从事机电一体化产品和系统的使用、调试、制造、维护和技术管理工作等职业岗位需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有良好职业素养、较高专业技能、较强可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可以从事机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程和操作等工作。

    02

    汽车检测与维修技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握汽车检测与维修工程领域的专业知识及专业技能,适应从事汽车行业汽车检测、维修、保养维护和技术管理工作等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较高的专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可以从事汽车检测、维修、保养维护和技术管理等工作。

    03

    电气自动化技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握电气自动化技术领域的专业知识及专业技能,适应从事电气自动化行业电气设备(或企业供配电系统)及自动化控制系统的安装、调试、维护、检修、设计、技术改造及其管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可以在企事业单位的发电厂、供电系统、电气工程及其自动化领域和用户单位、服务部门、销售部门从事供用电工程、自动化仪表、电气控制系统的工程施工、设备维护、维修、调试、技术改造和销售工作。

    04

    通信技术

    三年

    本专业培养德、智、体、美等方面全面发展具有一定科学文化基础知识和通信技术专业理论知识,具有通信设备产品的安装、调试、维护能力,具备一定现代通信技术开发应用能力,能从事通信技术领域的研发、销售、管理等的高级应用型技术人才。

    学生毕业后主要面向通信和电子、信息等行业的运营商、生产型企业从事通信设备、电子设备、系统和网络的研究、设计、运营和技术管理以及通信设备的营销、装配、调试、维修和检验等技术工作。

    05

    数控技术

    三年

     本专业培养拥护党的方针政策,掌握数控编程-数控维护的专业知识及专业技能,适应从事数控设备和系统的使用、调试、制造、维护和技术管理工作等职业岗位需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有良好职业素养、较高专业技能、较强可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可以在机械、模具、电子、电气、轻工等行业,可以从事产品设计与加工、数控编程、数控机床操作、数控常用CAM软件多轴加工、数控设备调试与维修等相关工作。

    06

    口腔医学技术

    三年

    本专业培养适应我国社会主义现代化建设和口腔医疗卫生事业发展需要的,具备口腔医学技术基础理论,掌握口腔医学技术的基本知识和基本技能,使用口腔医学技术岗位生产、建设、管理和服务需要的,德、智、体、美全面发展,具有较强实践能力和良好职业素养的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在医疗机构口腔科、口腔专科医院、社区口腔疾病防治中心、牙科诊所、口腔义齿加工企业等职业岗位工作。

    07

    药学

    三年

    本专业培养适应我国社会主义现代化建设和药学相关事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握药品生产、药品质量分析检验、药品使用、医药企业经营管理等方面的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神的高素质技能型药学专门人才。

    学生毕业后能在医院(乡镇卫生院)药房、医药公司、制药企业、社会药房等单位从事药品生产、经营、药学服务等工作,也能够在药品检验监督部门从事药品检验监督管理,在药物研究机构、医药院校从事医药科研助理、教学辅助等工作。

    08

    医学影像技术

    三年

    本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设和医药卫生事业发展需要,德、智、体等方面全面发展,掌握扎实的临床医学、放射物理与防护、医学影像成像原理等基础理论和基本知识,掌握临床常用的医学影像设备应用技术、医学影像检查技术和医学图像处理技术;具备从事医学影像技术工作必需的医学影像诊断基本能力;具备仁爱之心、责任意识和探索精神等良好的职业素质的高素质技能型专门人才。

    学生毕业后能够在医学影像技术专业领域熟练利用医学影像设备从事医学影像学检查工作。

    09

    医学检验技术

    三年

    本专业培养适应我国医疗卫生事业现代化发展需要的热爱祖国、拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备医学检验技术专业基本理论、知识和技能,具有较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后能在各级医疗部门、血站、疾病预防控制中心、医学生物企业、医学类实验室等单位从事临床基础检验、生物化学检验、血液学检验、微生物检验、免疫学检验等工作。

    10

    助产

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,德、智、体、美全面发展,掌握护理领域、助产领域的专业知识及专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,具有良好职业素养、较强的专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后在各类综合性医院、各类专科医院、各类诊所、计划生育服务部门及社区医院等部门从事护理、助产工作。

    11

    护理

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握护理领域的专业知识及专业技能,适应临床和社区医疗护理服务等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强的专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后能在医疗、保健等卫生服务机构从事临床护理、急救护理 、社区卫生服务、健康保健等工作。

    12

    老年服务与管理

    三年

    本专业培养能在德、智、体、美全面发展,具备一定人文社会科学知识及良好的职业道德,掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有规范的临床护理、社区护理、老年护理和护理管理等能力,能在各级医疗卫生机构和老年服务机构较高端层次工作的高素质、高技能、高创新能力的技能型专业人才。

    学生毕业后能在各级医疗卫生和高端老年服务机构及与老年服务相关产业(养老机构,即各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构)的工作。

    13

    建筑工程技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握建筑工程技术领域的专业知识及专业技能,适应从事建筑工程技术行业生产、建设、施工、管理、服务等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在施工单位、建设单位、监理单位、房地产开发公司、造价咨询单位、政府基建等部门从事工程施工、项目管理、材料检测、安全管理等工作。

    14

    建筑装饰工程

    技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握建筑装饰技术领域的专业知识及专业技能,适应从事建筑装饰行业设计、施工、预算及管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在房地产开发公司、建筑装饰公司、广告设计公司、建筑施工企业等部门从事装饰设计、装饰施工、装饰预算、家装设计、广告设计等工作。

    15

    工程造价

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握工程造价领域的专业知识及专业技能,适应从事施工图预算、工程量清单报价、工程结算编制及管理职业岗位要求的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在政府审计部门、工程招投标单位、工程咨询单位、工程承包单位、建设单位、监理单位等部门从事投资估算、设计概算、施工预算、工程决算、工程招投标、预算审计等工作。

    16

    建设工程监理

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握建筑工程监理专业必备的基础理论知识,具有工程监理的专业技能,适应建筑工程生产过程监督与管理等职业岗位需求的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在房地产开发公司、建设单位、施工单位、监理单位等部门从事工程监理、项目管理、质量检测、安全管理等工作。

    17

    计算机应用技术

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握计算机应用领域的专业知识及专业技能,适应从事计算机应用行业信息处理、平面图像处理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可从事计算机应用、办公自动化工作,软件系统开发工作,计算机网络建设工作,计算机管理和维护工作,平面设计工作。

    18

    动漫设计与制作

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握动漫设计与制作领域的专业知识及专业技能,适应从事动漫设计与制作行业、动漫游戏设计、影视制作、电视编导等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可从事动画片制作、影视广告制作、影视后期合成、游戏软件动画制作等工作,平面设计、网页设计工作。

    19

    电子商务

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握电子商务领域的专业知识及专业技能,适应从事电子商务行业营销、管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可以在企业从事商务营销类岗位(如网络产品经理、网络信息专员、网络贸易专员、电子商务专员、网络推广专员、网络客服专员等),也可从事网站技术类岗位(如商务网页设计师、网站维护员等)。

    20

    会计

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握会计领域的专业知识及专业技能,适应从事一般工业企业、商品流通企业及服务业的出纳、会计,银行及非银行金融机构的一般柜员岗位,以及各类企业电算化信息系统的实施、管理与维护等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在各类金融机构(储蓄、保险、证券)从事会计核算员、收银员、储蓄柜员、出纳员;在会计师(税务师)事务所、财政、审计、税务等政府机关及其他各类企事业单位从事日常会计工作(记账员、报账员、成本核算员、出纳员、办税员、统计员、文员、收银员)和会计软件操作工作;进行财务管理、财务分析、资产运营、审计、商务秘书和行政秘书等工作。

    21

    国际经济与贸易

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握经济学和国际贸易的基本理论与技能,能在涉外经济贸易部门、外贸企业及政府机构从事外贸业务、管理、调研、宣传和策划工作的具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的应用型高级专门人才。

    学生毕业后可在国家政府的涉外经济贸易部门,如:外贸局、外汇局、商检局、海关;金融行业,如:商业银行、保险公司、物流公司、进出口公司的经营与管理岗位;中介行业,如:货代、报关员、报检员等从事相关工作。

    22

    市场营销

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握市场营销领域的专业知识及专业技能,适应从事市场营销行业销售、管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可从事生产及流通的营销调查、销售内勤、业务洽谈、市场开拓、客户管理、广告促销、商品推销、养护与管理工作的市场专业人员,以开展推销、公关、广告、服务为主要工作岗位。

    23

    物流管理

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握物流管理领域的专业知识及专业技能,适应从事物流行业运输、仓储、配送等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在物流企业、工商企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)、物流管理咨询公司及相关行政、事业单位等从事采购、仓储、包装、配送、运输、规划等物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理以及物流系统规划与设计等工作。

    24

    旅游管理

    三年

    本专业培养拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,树立社会主义核心价值观念,适应生产、建设、服务和管理第一线需要的,面向酒店、景区、导游及相关行业,从事旅游服务和旅游管理工作的具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的应用型高级专门人才。

    学生毕业后可以在旅行社接待、产品设计、产品营销、导游员、计调员等岗位工作;可在酒店前台接待与管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒店人力资源管理、酒店营销管理、酒店商务管理等岗位工作;可在旅游景区从事导游讲解、服务管理等工作;也可进行旅游休闲相关的自主创业。

    25

    酒店管理

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握酒店领域的专业知识及专业技能,适应从事餐饮行业服务、管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在国内外高中级酒店管理公司、各类餐饮管理公司、酒店相关行业,从事酒店前台接待与管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒店人力资源管理、酒店营销管理、酒店商务管理等岗位工作。

    26

    报关与国际货运

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握报关与国际货运专业知识及专业技能,适应从事进出口贸易公司、国际物流企业、国际货运代理企业、报关单位和报检单位的外贸业务员、国际货运代理操作员、报关员、报检员、外贸文员、物流运输、采购、仓管、配送、信息员等岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后可在报关行、外贸企业、进出口公司、海关、货运公司、物流企业、大型企业等从事报关、货物运输、货源组织、对外销售、仓储管理等方面的工作,尤其是国际货运代理公司。

    27

    物业管理

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握物业管理领域的专业知识及专业技能,适应从事物业行业社区管理、物业服务等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后主要面向高速铁路从事指导车长、列车长、列车值班员、列车员、客运值班员、客运员等岗位,面向城市轨道交通的站务员、值班站长等岗位,也可在传统铁路或者其他旅客运输企业从事相关领域工作。

    28

    空中乘务

    三年

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,具有坚实的英语基础,熟练地掌握民航空中服务操作与管理的专业基础知识和技能,具备从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高端技能型人才。

    本专业学生毕业后,主要从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务等相关工作,也可从事国际邮轮、外资企业、金融保险电信、大众传媒、广告等单位的外事接待、秘书、人事、公关礼仪等管理和实务工作。

    29

    高速铁路

    客运乘务

    三年

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人才素养,掌握高速铁路客运乘务理论知识和技能,具备较好的服务、管理及协调应变能力,从事高铁列车乘务或车站客运服务等工作的高素质技术技能人才。

    学生毕业后主要面向高速铁路从事指导车长、列车长、列车值班员、列车员、客运值班员、客运员等岗位,面向城市轨道交通的站务员、值班站长等岗位,也可在传统铁路或者其他旅客运输企业从事相关领域工作。

    30

    应用英语

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握应用英语领域的专业知识及专业技能,适应从事对外经贸行业涉外秘书、外贸业务员等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后能在商务、外经贸、旅游、外事、文化等企事业单位从事商务、外贸、翻译、旅游、管理等有关工作。

    31

    应用韩语

    三年

    本专业培养拥护党的方针政策,掌握应用韩语领域的专业知识及专业技能,适应从事对外经贸行业涉外秘书、外贸业务员等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技能型人才。

    学生毕业后能在商务、外经贸、旅游、外事、文化等企事业单位从事商务、外贸、翻译、旅游、管理等有关工作。

     

    分享按钮
    ------分隔线----------------------------
    版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1