当前位置: 首页 > 评建网 > 通知公告 >

齐鲁理工学院 本科专业主任说专业活动通知

时间:2017-03-03 11:09点击:

拟定于3月11日举行专业主任说专业汇报和模拟访谈会(具体会议安排另行通知),现将会前准备工作有关事宜通知如下:

一、专业主任说专业的主要内容

1.专业简介。学科类别,批准时间、授予学位等。

2.专业设置背景。专业社会需求分析,重点说明服务面向的区域性。学校开办该专业条件:师资、实验实习实训条件、依托优势学科与专业情况。

3.人才培养目标定位。专业服务面向定位,人才培养规格与目标定位。具体的能力培养目标,核心技能目标,能力矩阵。

4.人才培养方案和课程体系设计。包括:人才培养方案制定过程(人才培养方案制定的路径:社会调研及论证——方案起草——方案论证——方案修改——方案审批),设计理念和思路,应用型人才培养体系设计(课程体系,实践教学体系)。

5.课程建设与教学改革。包括:课程开发与建设,教学内容改革,教学模式(方法与手段)改革,教材选用和教材建设,人才培养模式改革(合作育人),考核方式改革等。

6.师资队伍建设。师资队伍数量结构水平,教学团队建设。

7.教学条件与利用。实验实习实训条件,基地建设水平。

8.教学过程执行与质量管理。管理制度与执行,管理改革与创新,主要教学环节(课堂教学、实习、课程论文、毕业论文、第二课堂等)运行;学生管理与服务,学风建设;教学质量标准建立,监控体系与组织,自我评估及质量监控的内容与方式,信息反馈与质量改进。

9.人才培养质量与成效。学生方面:近三年学生报考、报到率;学科竞赛、创新创业竞赛获奖情况;近三年就业率、考研率等;用人单位对毕业生评价;大学生创业典型。教师方面:优质专业、精品课程、教材、重点实验室、师德人物、教研科研成果等。

10.专业持续改进。专业建设存在的不足、原因与发展思路。发展思路包括:具体专业方向的巩固或拓展,师资队伍及办学条件的建设,专业课程建设目标及实现路径,教学资料及教材、慕课的建设,实习基地、就业基地的建设,学生培养质量的提升目标及提升途径等。

二、相关要求

1.各专业主任参考上述主要内容撰写专业自评报告,制作汇报用的PPT课件,时间在20分钟以内。报告要体现“三个突出、一个一致”“三个突出”:一是突出体现应用型人才培养目标,并具体体现到人才培养方案、课程体系、实践教学体系、课程教学大纲、师资队伍建设、实验实习实训条件、教学运行、第二课堂活动等人才培养的全过程和各个方面。二是突出体现现代教育理念。三是突出本专业亮点和特色,紧扣专业,简洁明了、重点突出、思路清晰,上述主要内容只作为参考,不一一对应回答,有话则长、无话则短,力避套话。“一个一致”:人才培养目标定位、发展思路要与学校高度一致、与本单位高度一致。

2.各学院院长要负责督促、指导各专业主任完成自评报告、汇报材料。并负责质量把关。

学校办公室

201732

版权所有©齐鲁理工学院评建网    鲁ICP备15010726号-1